Юридический журнал

 


© Манько Б.Г., 2019*

 

О некоторых общих итогах федерального законотворчества в 2005 году**

 

 

Процесс принятия федерального законодательного акта в широком смысле включает в себя не только непосредственное принятие или одобрение его Государственной Думой, но и одобрение Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписание Президентом России, а также обнародование, то есть официальное опубликование его полного текста в соответствующих официальных изданиях Российской Федерации. Дата официального опубликования федерального законодательного акта имеет решающее значение для определения дня вступления его в силу. На территории Российской Федерации могут применяться только те федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые были официально опубликованы.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона или федерального закона считается первая публикация его полного текста в одном из источников официального опубликования нормативных правовых актов Российской Федерации.

Для целей настоящей статьи (исследование общих итогов федерального законотворчества за 2005 год) использовалась «Российская газета» как самое известное и доступное большинству граждан Российской Федерации официальное печатное периодическое издание.

Так, в «Российской газете» в период с 3 февраля 2005 года по 31 декабря 2005 года были опубликованы двести одиннадцать федеральных законодательных актов, принятых (одобренных) Государственной Думой, одобренных Советом Федерации, подписанных Президентом Российской Федерации в 2005 году. Со всеми данными двумястами одиннадцатью федеральными законодательными актами в редакции первоначального официального опубликования можно ознакомиться на сайте сетевого издания «Юридический журнал», на котором имеются обзоры федеральных конституционных законов и федеральных законов Российской Федерации за 2005 год.

Все названные опубликованные в «Российской газете» в 2005 году двести одиннадцать федеральных законодательных актов по целям и предназначению можно разделить на пять групп.

Самую многочисленную группу из данных законодательных актов составляют федеральные законы и федеральные конституционные законы, не имеющие нового предмета правового регулирования, а только вносящие те или иные изменения в действующие законодательные акты, принятые ранее, либо признающие их в целом или их отдельные положения утратившими силу. Названия таких законов либо начинаются, либо содержат в своем составе словосочетания «О внесении изменения…», «О внесении изменений…», «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации…», «О признании утратившими силу законов…» и т.п. Данные законодательные акты составляют подавляющее большинство, и принято (одобрено) Государственной Думой в 2005 году сто пятьдесят шесть таких законов. Так, например, Федеральный закон от 1 июля 2005 года № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» признал утратившими силу Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 года № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и отдельные положения других законодательных актов Российской Федерации. В качестве других примеров законодательных актов, относимых к данной группе, можно назвать следующие федеральные законы и федеральный конституционный закон: от 5 апреля 2005 года № 2-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"; от 21 марта 2005 года № 20-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте»; от 19 декабря 2005 года № 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах"; от 27 декабря 2005 года № 190-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих"; от 29 июня 2005 года № 70-ФЗ «О признании утратившими силу законов РСФСР "Об Адыгейской автономной области", "О Горно-Алтайской автономной области", "О Еврейской автономной области", "О Карачаево-Черкесской автономной области", "О Хакасской автономной области" и отдельных положений некоторых законодательных актов Российской Федерации».

Вторую по численности входящих в нее законодательных актов составляет группа, объединяющая для целей настоящей статьи федеральные законы, названия которых начинаются словами «О ратификации…». Данными федеральными законами ратифицируются, то есть одобряются и утверждаются международные договоры и соглашения Российской Федерации или протоколы к ним. Ратификация названных международных правовых актов делает их обязательными для Российской Федерации. В качестве примеров таких федеральных законодательных актов можно назвать следующие федеральные законы: от 2 декабря 2005 года № 148-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе»; от 3 июня 2005 года № 56-ФЗ «О ратификации протоколов, касающихся изменений Конвенции о международной гражданской авиации»; от 30 июня 2005 года № 75-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом». В 2005 году Государственной Думой принят тридцать один такой ратификационный закон.

В 2005 году Государственной Думой принято восемнадцать федеральных законодательных актов, каждый из которых или имеет собственный, самостоятельный предмет регулирования либо устанавливает новый механизм или особенности правового регулирования тех или иных отношений, или носит организационно-правовой либо организационно-распорядительный характер. В качестве примеров законодательных актов данной группы можно назвать следующие федеральные законы и федеральный конституционный закон: от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»; от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»; от 30 июня 2005 года № 72-ФЗ «О создании районных судов в Республике Хакасия»; от 21 июля 2005 года № 114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; от 12 октября 2005 года № 128-ФЗ «О переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск»; от 14 октября 2005 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа»; от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»; от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»; от 22 декабря 2005 года № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».

Тем, кто знаком с нашими аналогичными исследованиями за другие годы, известно, что в четвертую группу федеральных законодательных актов мы традиционно включаем федеральные законы, названия которых начинаются словами «О приостановлении действия…». В данных группах мы объединяем федеральные законы, приостанавливающие действие тех или иных законодательных актов в целом либо их отдельных положений. В 2005 году в «Российской газете» не было опубликовано законов, названия которых содержали бы словосочетание «О приостановлении действия…».

Пятую группу законов, принятых Государственной Думой в 2005 году, составляют федеральные законы, утверждающие основные характеристики федерального бюджета, бюджетов Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда Российской Федерации на следующий год. Таких федеральных законов в 2005 году было четыре: от 22 декабря 2005 года № 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год»; от 22 декабря 2005 года № 171-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год»; от 22 декабря 2005 года № 174-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2006 год»; от 26 декабря 2005 года № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год».

К последней группе законодательных актов 2005 года можно отнести федеральные законы, которыми утверждаются отчеты об исполнении некоторых бюджетов за 2003 и за 2004 годы. Таких федеральных законов в «Российской газете» в 2005 году было опубликовано два: от 15 февраля 2005 года № 4-ФЗ «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2003 год» и от 22 декабря 2005 года № 172-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год».

Резюмируя вышеизложенное, выполнив ряд несложных арифметических подсчетов, можно сделать выводы о том, что доля принятых в 2005 году федеральных конституционных законов и федеральных законов, не имеющих нового оригинального предмета правового регулирования, а лишь вносящих поправки в ранее принятые законодательные акты составила 74 %; так называемых для целей настоящей статьи ратификационных законов было принято примерно 15 % от общего количества законов 2005 года; доля федеральных законодательных актов, имеющих новый предмет регулирования или устанавливающих новый механизм правового регулирования тех или иных отношений, составила примерно 8,5 %; около 1,9 % составила доля федеральных законов, утвердивших основные характеристики федерального бюджета, бюджетов Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда Российской Федерации на 2006 год, а доля федеральных законов, которыми были утверждены отчет об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2003 год и отчет об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год, равнялась 0,9 %.

 

11.11.2019

 

Вы можете ознакомиться с исследованиями, аналогичными вышеприведенному, и общими итогами федерального законотворчества за 2004 год, за 2006 год, за 2007 год, за 2008 год, за 2009 год, за 2010 год, за 2011 год, за 2012 год, за 2013 год, за 2014 год, за 2015 год, за 2016 год, за 2017 год, за 2018 год, за 2019 год.

___________________________________

*Использование настоящей статьи любым способом и в любой форме без письменного разрешения ее автора запрещено. При цитировании в объеме, не превышающем допускаемый ст. 1274 ГК РФ, указание имени автора, названия статьи, ссылка и/или гиперссылка на сетевое издание «Юридический журнал» обязательны. Авторские права защищаются гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми мерами.

**Для приобретения прав на статью обращаться на jurmag@jurmag.com.

 


О проектеСтатьиСборники нормативных правовых актовNOTA BENEЗаконы РФРешения Конституционного Суда РФ


Указы Президента РФНормативные акты Правительства РФПостановления Пленума Верховного Суда РФКонтакты


Copyright © 2004-2020 «Юридический журнал»

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100