Юридический журнал

 


© Манько Б.Г., 2019*

 

О некоторых общих итогах федерального законотворчества в 2016 году**

 

 

Очевидно, что об итогах федерального законотворчества за 2016 год (как количественных, так и качественных) можно говорить лишь по результатам исследования и оценки всех принятых (одобренных) Государственной Думой в 2016 году федеральных законов и федеральных конституционных законов.

Процесс принятия федерального законодательного акта в широком смысле включает в себя не только непосредственное принятие или одобрение его Государственной Думой, но и одобрение Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписание Президентом России, а также обнародование, то есть официальное опубликование его полного текста в соответствующих официальных изданиях Российской Федерации. Дата официального опубликования федерального законодательного акта имеет решающее значение для определения дня вступления его в силу. На территории Российской Федерации могут применяться только те федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые были официально опубликованы.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона или федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Для целей настоящей статьи использовалась «Российская газета» как самое распространенное и доступное большинству граждан Российской Федерации официальное печатное периодическое издание.

Несмотря на то, что в последнее время приоритет в официальной публикации федеральных законодательных актов перешел от официальных печатных изданий к «Официальному интернет-порталу правовой информации», практически все официально опубликованные в данном сетевом издании федеральные конституционные законы и федеральные законы дублируются в одном из ближайших после их официального опубликования на www.pravo.gov.ru номеров «Российской газеты».

Так, в «Российской газете» в период с 3 февраля 2016 года по 9 января 2017 года было опубликовано пятьсот двадцать три федеральных законодательных акта, принятых (одобренных) Государственной Думой, одобренных Советом Федерации, подписанных Президентом Российской Федерации в 2016 году. Со всеми данными пятьюстами двадцатью тремя федеральными законодательными актами и их полными текстами в редакции первоначального официального опубликования можно ознакомиться на сайте сетевого издания «Юридический журнал», на котором имеются обзоры федеральных конституционных законов и федеральных законов Российской Федерации за 2016 и за 2017 годы.

Все названные опубликованные в «Российской газете» пятьсот двадцать три федеральных законодательных акта по целям и предназначению можно разделить на шесть групп.

Самую многочисленную группу из данных законодательных актов составляют федеральные законы и федеральные конституционные законы, не имеющие нового предмета правового регулирования, а только вносящие те или иные изменения в действующие законодательные акты, принятые ранее, либо признающие их в целом или их отдельные положения утратившими силу. Названия таких законов начинаются словосочетаниями «О внесении изменения…», «О внесении изменений…», «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов…», «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов…» и т.п. Данные законодательные акты составляют подавляющее большинство, и принято (одобрено) Государственной Думой в 2016 году четыреста двадцать семь таких законов. В качестве примеров законодательных актов, относимых к данной группе, можно назвать следующие федеральные законы и федеральный конституционный закон: от 31 января 2016 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»; от 15 февраля 2016 года № 22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»; от 2 марта 2016 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность»; от 23 мая 2016 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан»; от 3 июля 2016 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"; от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»; от 28 декабря 2016 года № 485-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Вторую по численности входящих в нее законодательных актов составляет группа, объединяющая для целей настоящей статьи федеральные законы, названия которых начинаются словами «О ратификации…» или «О принятии…». Данными федеральными законами ратифицируются, то есть одобряются и утверждаются международные договоры и соглашения Российской Федерации или протоколы к ним. Ратификация названных международных правовых актов делает их обязательными для Российской Федерации. В качестве примеров таких федеральных законодательных актов можно назвать федеральные законы: от 31 января 2016 года № 3-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией»; от 2 марта 2016 года № 36-ФЗ «О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенции № 175)»; от 2 марта 2016 года № 38-ФЗ «О принятии Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации»; от 14 октября 2016 года № 376-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики»; от 19 декабря 2016 года № 426-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения»; от 28 декабря 2016 года № 477-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности». В 2016 году Государственной Думой принято пятьдесят восемь таких ратификационных законов. Как представляется, к данной группе может быть отнесен и Федеральный закон от 31 октября 2016 года № 381-ФЗ «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области и протоколов к этому Соглашению». Все данные ратификационные законы 2016 года в формате сборника представлены здесь.

В 2016 году Государственной Думой принято двадцать четыре федеральных закона, каждый из которых или имеет собственный, самостоятельный предмет регулирования либо устанавливает новый механизм или особенности правового регулирования тех или иных отношений, или носит организационно-правовой либо организационно-распорядительный характер. В качестве примеров законодательных актов данной группы можно назвать следующие федеральные законы: от 15 февраля 2016 года № 9-ФЗ «О создании и упразднении некоторых районных, городских судов Свердловской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Свердловской области»; от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году»; от 23 июня 2016 года № 186-ФЗ «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)»; от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»; от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»; от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»; от 22 ноября 2016 года № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Все двадцать четыре федеральных закона данной группы в формате сборника представлены здесь.

В следующую самостоятельную группу федеральных законов, принятых в 2016 году, входят шесть законодательных актов, названия которых начинаются словами «О приостановлении действия…». В данной группе объединены федеральные законы, приостанавливающие действие того или иного законодательного акта в целом либо его отдельных положений. К этой группе относятся, например, Федеральный закон от 19 декабря 2016 года № 428-ФЗ «О приостановлении действия частей 14 и 15 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"; Федеральный закон от 19 декабря 2016 года № 430-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"; Федеральный закон от 19 декабря 2016 года № 429-ФЗ «О приостановлении действия Федерального закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Приостановление федеральными законами данной группы действия других законодательных актов или их отдельных положений носит временный характер, так как производится на определенный срок, указанный в самих приостанавливающих законах.

Пятую группу законов, принятых Государственной Думой в 2016 году, составляют федеральные законы, утверждающие основные характеристики федерального бюджета, бюджетов Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда Российской Федерации на следующий год. Таких федеральных законов в 2016 году было четыре: от 19 декабря 2016 года № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»; от 19 декабря 2016 года № 418-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»; от 19 декабря 2016 года № 417-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»; от 19 декабря 2016 года № 416-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

К последней группе законодательных актов 2016 года можно отнести федеральные законы, которыми утверждаются: отчет об исполнении федерального бюджета за 2015 год, а также отчеты об исполнении бюджетов Фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования также за 2015 год. Таких федеральных законов было принято в 2016 году тоже четыре: от 31 октября 2016 года № 377-ФЗ «Об исполнении федерального бюджета за 2015 год»; от 31 октября 2016 года № 378-ФЗ «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2015 год»; от 31 октября 2016 года № 379-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год»; от 31 октября 2016 года № 380-ФЗ «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2015 год».

Следует отметить, что отдельные федеральные законы 2016 года можно отнести к нескольким группам из названных выше. Так, например, Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» имеет новый самостоятельный предмет регулирования и предназначен, в первую очередь, для регулирования отношений, связанных с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Дальневосточного федерального округа, но одновременно и вносит изменения в ряд действующих законодательных актов. Данный федеральный закон в настоящей статье отнесен к третьей из названных выше групп законов, а не к первой, так как его основное предназначение – установление особенностей предоставления гражданам земельных участков на территориях Дальневосточного федерального округа, а не внесение изменений в законодательные акты. Подобное правило для целей настоящей статьи применялось и для других законов 2016 года, которые могли быть отнесены к нескольким из шести названных выше групп федеральных законодательных актов.

Резюмируя вышеизложенное, выполнив некоторые арифметические подсчеты, можно сделать выводы о том, что доля принятых в 2016 году федеральных конституционных законов и федеральных законов, не имеющих нового оригинального предмета правового регулирования, а лишь вносящих поправки в ранее принятые законодательные акты составила 82 %; так называемых для целей настоящей статьи ратификационных законов было принято примерно 11 % от общего количества законов 2016 года; доля федеральных законов, имеющих новый предмет регулирования или устанавливающих новый механизм правового регулирования тех или иных отношений, не превысила 4,6 %; количество федеральных законов, которые приостанавливали действие ранее принятых законодательных актов или их отдельных положений, равнялось 1,0 %; по 0,8 % составила доля федеральных законов, утвердивших основные характеристики федерального бюджета, бюджетов Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год, и доля федеральных законов, которыми были утверждены отчеты об исполнении федерального бюджета и бюджетов перечисленных фондов за 2015 год.

Данные выводы предлагаются в наглядной форме в виде диаграммы:

 

 

11.05.2019

 

Вы можете ознакомиться с исследованиями, аналогичными вышеприведенному, и общими итогами федерального законотворчества за 2004 год, за 2005 год, за 2006 год, за 2007 год, за 2008 год, за 2009 год, за 2010 год, за 2011 год, за 2012 год, за 2013 год, за 2014 год, за 2015 год, за 2017 год, за 2018 год, за 2019 год, за 2020 год, за 2021 год, за 2022 год, за 2023 год.

___________________________________

*Использование настоящей статьи любым способом и в любой форме без письменного разрешения ее автора запрещено. При цитировании в объеме, не превышающем допускаемый ст. 1274 ГК РФ, указание имени автора, названия статьи, ссылка и/или гиперссылка на сетевое издание «Юридический журнал» обязательны. Авторские права защищаются гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми мерами.

**Для приобретения прав на статью обращаться на jurmag@jurmag.com.

 


О проектеСтатьиСборники нормативных правовых актовNOTA BENEЗаконы РФРешения Конституционного Суда РФ


Указы Президента РФНормативные акты Правительства РФПостановления Пленума Верховного Суда РФКонтакты


Copyright © 2004-2024 «Юридический журнал»

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100