Юридический журнал


© Манько Б.Г.

Реформа федеральных органов исполнительной власти

Российской Федерации в 2004 году

 

 

О реформе федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в последние годы говорилось и писалось много. Реальное реформирование федеральных органов исполнительной власти России началось с марта 2004 года. Правовой основой реформы следует считать Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Указом существенно изменены система и структура федеральных органов исполнительной власти.

Новая структура федеральных органов исполнительной власти трехуровневая. Все федеральные ведомства делятся на федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, между которыми установлено своеобразное «разделение труда» в сфере государственного управления.

Так, федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет входящий в состав Правительства Российской Федерации министр Российской Федерации (федеральный министр).

Федеральное министерство в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации, но осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств.

Руководство деятельностью ряда федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств осуществляется напрямую Президентом Российской Федерации.

Некоторые федеральные службы и федеральные агентства не подведомственны какому-либо федеральному министерству, а руководство их деятельностью осуществляется напрямую Правительством Российской Федерации.

Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа.

Федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации, а федеральная служба по надзору - также управление государственным имуществом и оказание платных услуг.

Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор) федерального агентства. Федеральное агентство может иметь статус коллегиального органа.

Федеральное агентство не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Какие же изменения произошли в структуре федеральных органов исполнительной власти России?

Во-первых, упразднен ряд федеральных министерств и ведомств.

Упразднены: Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство имущественных отношений Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования Российской Федерации, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерство путей сообщения Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по связи и информатизации, Министерство энергетики Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Федеральная служба геодезии и картографии России, Федеральная служба железнодорожных войск Российской Федерации, Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству, Российское агентство по боеприпасам, Российское агентство по обычным вооружениям, Российское агентство по системам управления, Российское агентство по судостроению.

Во-вторых, образован ряд новых федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств.

Образованы: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации.

Образованы новые федеральные службы: Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по надзору в сфере связи, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная регистрационная службу, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Образованы федеральные агентства: Федеральное агентство по атомной энергии, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по промышленности, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство связи, Федеральное агентство по сельскому хозяйству, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Федеральное агентство по энергетике, Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство геодезии и картографии, Федеральное агентство по информационным технологиям.

Кроме того, образовано Федеральное казначейство, имеющее статус федеральной службы.

В-третьих, некоторые федеральные министерства и ведомства преобразованы: Министерство Российской Федерации по налогам и сборам - в Федеральную налоговую службу, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии - в Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии, Государственный комитет Российской Федерации по статистике - в Федеральную службу государственной статистики, Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу - в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Государственный таможенный комитет Российской Федерации - в Федеральную таможенную службу, Федеральная энергетическая комиссию Российской Федерации - в Федеральную службу по тарифам, Федеральная архивная служба России - в Федеральное архивное агентство, Федеральная служба земельного кадастра России - в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Российское авиационно-космическое агентство - в Федеральное космическое агентство, Российское агентство по государственным резервам - в Федеральное агентство по государственным резервам, Российское агентство по патентам и товарным знакам - в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральный горный и промышленный надзор России - в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации - в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами - в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу - в Федеральную службу по финансовому мониторингу, Государственный комитет Российской Федерации по оборонному заказу при Министерстве обороны Российской Федерации - в Федеральную службу по оборонному заказу.

Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба специального строительства Российской Федерации - в Федеральное агентство специального строительства.

К исходу 2004 года в основном закончено создание нормативно-правовых базы, устанавливающей сферу деятельности, компетенцию и функции вновь созданных и преобразованных федеральных органов исполнительной власти России. По всей видимости, в 2005 году реформирование системы и структуры этих органов будет завершено.

____________________

Copyright © 2004-2019 «Юридический журнал»

Использование материалов настоящего сайта возможно только с письменного разрешения редакции «Юридического журнала». При цитировании ссылка на информационно-правовое интернет-издание «Юридический журнал» обязательна.

 


О проектеСтатьиСборники нормативных правовых актовNOTA BENEЗаконы РФРешения Конституционного Суда РФ


Указы Президента РФНормативные акты Правительства РФПостановления Пленума Верховного Суда РФКонтакты


Copyright © 2004-2019 «Юридический журнал»

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100