Юридический журнал


© Манько Б.Г.

Об изменениях в законодательстве, направленном на защиту

прав авторов и обладателей смежных прав

 

 

С 11 апреля 2003 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законом в новой редакции изложена статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Нарушение авторских и смежных прав».

В чем же суть внесенных в статью 146 УК РФ изменений?

Прежняя редакция статьи 146 УК РФ содержала две части. Первой частью устанавливалась ответственность за «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб». Второй частью статьи предусматривалась повышенная ответственность за те же действия, но совершенные при отягчающих обстоятельствах – неоднократно, по предварительному сговору группой лиц, организованной группой.

Не вполне удачные формулировка и конструкция статьи вызывали сложности в ее толковании. Действительно, что понимать под таким широким по охвату понятием как «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав», каков критерий отграничения этих действий от административных правонарушений в области авторского права и смежных прав, что считать присвоением авторства, какой ущерб следует признать крупным, кому он должен быть причинен?

Кроме того, в прежней редакции статьи 146 УК РФ неоправданно объединялись в одной части с общей санкцией такие различные как по способу совершения и объективной стороне, так и по степени тяжести и общественной опасности составы как «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав» и «присвоение авторства».

Федеральный закон от 8 апреля 2003 года, изменивший редакцию статьи 146 УК РФ, в значительной мере дал ответы на указанные выше и подобные им вопросы, конкретизировав некоторые существенные признаки объективной стороны составов, предусмотренных статьей 146 УК РФ.

Принятие новой редакции статьи, как представляется, было вызвано необходимостью дифференцировать и детализировать основания уголовной ответственности за различные нарушения в сфере авторских и смежных прав, а также стремлением более точно определить и закрепить в законе некоторые признаки объективной стороны состава этого  деяния.

Новая редакция статьи состоит уже из трех частей, а также примечания.

Первая часть обновленной статьи предусматривает ответственность за «присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю».

Следует признать обоснованным выделение в качестве отдельной части статьи 146 УК РФ такого вида нарушения авторских прав как присвоение авторства, так как по признакам объективной стороны оно значительно отличается от других уголовнонаказуемых нарушений авторских и смежных прав и представляет собой обособленный состав.

Впервые в тексте статьи дается понятие присвоения авторства. Присвоение авторства  определяется как плагиат.

Слово плагиат давно вошло в нормативный русский язык, хотя и имеет латинское происхождение. Еще  «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», выпущенный в начале XX века,  дает определение этому понятию. Принципиальных отличий в толковании смысла этого слова различными современными словарями русского языка не имеется. Известный толковый «Словарь русского языка» С.И.Ожегова 1990 года издания под редакцией Шведовой Н.Ю. (М.: Рус.яз., 1990) определяет плагиат как «выдачу чужого произведения за свое или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства».   «Советский энциклопедический словарь» 1987 года выпуска  (М.: «Советская энциклопедия», 1987) признает плагиатом «умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично)».

Сразу оговоримся, что ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав  установлена иной статьей УК РФ, действие статьи 146 УК РФ на эти отношения не распространяется.

Для уяснения значения некоторых других терминов статьи 146 УК РФ необходимо обратиться к действующему Закону Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон).

По указанному Закону автором признается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Если произведение создано совместными творческими усилиями нескольких лиц (соавторство), то авторское право на это произведение принадлежит всем авторам совместно. Кроме того, субъектами авторского права считаются составители сборников и иных составных произведений, представляющих собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда, а также создатели производных произведений (переводов, рефератов, инсценировок, аранжировок и т.д.).

Создавать творческим трудом новые оригинальные произведения можно в самых различных областях науки, литературы, искусства. В зависимости от этого создаваемые произведения будут значительно отличаться друг от друга по своей объективной форме выражения и содержанию. Так, к объектам авторского права относятся и литературные произведения, и музыкальные произведения, и кинофильмы, и творения в области живописи, скульптуры, дизайна, фотографии, и программы для ЭВМ, а также многое другое.  Всё это многообразие внешне существенно отличающихся друг от друга образцов творческой деятельности объединено Законом под одним общим названием – произведения, а создавшие их лица признаются авторами.

Незаконными действиями, выразившимися в присвоении авторства, может быть причинен ущерб не только автору, создавшему произведение, но и иным лицам (как физическим, так и юридическим), обладающим какими-либо правами в отношении этого произведения. Именно эти лица в части первой статьи 146 УК РФ именуются «иными правообладателями».

Кого же считать  правообладателями?

Прежде всего, это сам автор, так как он основной и первоначальный обладатель всех прав в отношении своего произведения. Его авторские права  возникают непосредственно из самого факта создания им произведения.

Впоследствии автор может по авторскому договору передать принадлежащие ему права (все или некоторые)  на использование произведения (например, право на воспроизведение, право на распространение, право на публичное исполнение, право на перевод) другому лицу. В таком случае это лицо становиться обладателем тех имущественных авторских прав, которые переданы ему автором по договору, и ему, правообладателю, также как и автору, в результате присвоения авторства (плагиата) может быть причинен ущерб.

Кроме того,  большинство авторских прав передается по наследству. Не переходят по наследству только некоторые личные неимущественные права автора – право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора произведения. Но у наследников автора имеется право осуществлять защиту перечисленных прав при их нарушении, а в случае отсутствия наследников этим правом обладает специальный уполномоченный орган государства.

Причем, как следует из текста части первой статьи 146 УК РФ,  права перечисленных выше правообладателей охраняются законом  наравне с правами авторов.

В новой редакции статьи по-прежнему не дано определение понятию «крупный ущерб». Это термин остается оценочным.

Вторая часть рассматриваемой статьи УК РФ устанавливает ответственность за деятельность, выразившуюся в незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, а равно в приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенных в крупном размере.

В отличие от первой части статьи вторая направлена на защиту не только прав авторов, но и обладателей смежных прав.

Законом к смежным отнесены права, возникающие в связи с созданием и использованием фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания. Субъектами смежных прав могут быть как физические, так и юридические лица.

Согласно Закона, фонограмма – любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков, а контрафактные экземпляры произведений или фонограмм – такие копии произведений и фонограмм, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.

Формулировка «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав» в неизменном виде сохранена в новой редакции, не обретя в контексте обновленной статьи 146 УК РФ большей ясности и определенности.

По мнению автора, незаконным использованием объектов авторского права и смежных прав вообще (а не только в практике применения статьи 146 УК РФ) следует считать такое использование указанных объектов творческой деятельности, которое нарушает права субъектов авторских и смежных прав и запрещено  законодательством, регулирующим отношения в этой области. Уголовная же ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав может наступить лишь при условиях, указанных в уголовном законе.

Таким условием части второй статьи 146 УК РФ (обязательным признаком объективной стороны этого состава) является крупный размер. Незаконное использование объектов авторских и смежных прав может преследоваться  в уголовном порядке, если эти действия совершены в крупном размере. Определение крупного размера дано в примечании к статье 146 УК РФ: «деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость  прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто минимальных размеров оплаты труда».

Наряду с ответственностью за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав частью второй статьи 146 УК РФ устанавливается ответственность за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях их сбыта. Причем сама конструкция части второй статьи 146 УК РФ, ее текст позволяют сделать вывод о том, что крупный размер является  обязательным элементом объективной стороны как приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, так и других видов незаконного использования объектов авторского права или смежных прав. Проще говоря, если действия по незаконному использованию объектов авторского права и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта совершены в размере, не превышающем ста минимальных размеров оплаты труда, то и нет составов преступлений, предусмотренных частью второй статьи 146 УК РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств дела эти действия могут содержать признаки административного правонарушения.

Для таких составов части второй статьи 146 УК РФ как приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм обязательным элементом субъективной стороны является цель – сбыт. Приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров материальных носителей результатов творческой деятельности лишь тогда будут содержать признаки части второй статьи 146 УК РФ, если  они совершены исключительно в целях последующего сбыта.

Под сбытом в теории и правоприменительной практике понимаются действия, направленные на отчуждение, реализацию, распространение, выпуск в обращение какого-либо имущества или предметов. Как правило, эти действия совершаются ради получения материальной выгоды. Классическими примерами сбыта являются продажа, обмен, дарение, передача в счет погашения долга.

Названные в части второй статьи 146 УК РФ составы преступлений – приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта контрафактных экземпляров произведений или фонограмм – и составляют основное содержание такого распространенного в современной России явления, которое в средствах массовой информации и в обиходе принято называть «пиратством».

Частью третьей статьи 146 УК РФ устанавливается ответственность за деяния, о которых идет речь в части второй этой же статьи, но совершенные при отягчающих обстоятельствах – неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения. Все названные квалифицирующие признаки давно известны теории и практике уголовного права и трудностей в толковании не вызывают. Кратко коснусь лишь двух из них.

Понятие особо крупного размера определено в примечании к статье. Деяния, предусмотренные статьей 146 УК РФ, признаются совершенными в особо крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Организованная группа (в отличие от группы лиц по предварительному сговору) обладает более высокой степенью устойчивости, сплоченности и соорганизованности.

В завершении статьи, подводя итоги вышесказанному, можно выделить ряд положений, которые, по мнению автора, отражают суть внесенных в статью 146 УК РФ изменений:

-законодательно закреплено понятие присвоение авторства, определяемое как плагиат;

-указанный состав преступления (присвоение авторства) отделен от других видов уголовнонаказуемых нарушений авторских и смежных прав и закреплен в виде отдельной части статьи 146 УК РФ;

-в части первой статьи названы лица, которым в результате плагиата причиняется крупный ущерб и которые могут быть признаны потерпевшими, – авторы и иные правообладатели;

-в число обязательных элементов объективных сторон составов преступлений, предусмотренных частью второй и пунктом «в» части третьей статьи 146 УК РФ, введены новые признаки – крупный размер и, соответственно, особо крупный размер;

-в виде отдельных составов в части второй статьи закреплены такие виды нарушений авторских и смежных прав как приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере;

-в часть третью статьи добавлены квалифицирующие признаки нарушения авторских и смежных прав, отсутствующие в прежней редакции статьи, – совершение этих деяний в особо крупном размере, а также лицом с использованием своего служебного положения;

-ужесточена уголовная ответственность за нарушения авторских и смежных прав, совершенные при отягчающих обстоятельствах, указанных в части третьей статьи 146 УК РФ.

Об эффективности новых норм УК РФ, устанавливающих ответственность за нарушения авторских и смежных прав, можно будет судить спустя некоторое время. В настоящий момент возможно констатировать лишь тот факт, что государством объявлена «война»  всякого рода нарушителям прав авторов и обладателей смежных прав.

____________________

Copyright © 2004-2019 «Юридический журнал»

Использование материалов настоящего сайта возможно только с письменного разрешения редакции «Юридического журнала». При цитировании ссылка на информационно-правовое интернет-издание «Юридический журнал» обязательна.

 


О проектеСтатьиСборники нормативных правовых актовNOTA BENEЗаконы РФРешения Конституционного Суда РФ


Указы Президента РФНормативные акты Правительства РФПостановления Пленума Верховного Суда РФКонтакты


Copyright © 2004-2019 «Юридический журнал»

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100